23:35
Полы в доме по грунту своими руками

Сейчас речь пойдёт о комплексном устройстве полов на нижних этажах, другими словами по, как мы с вами постоянно говорим, открытому грунту. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что эти работы требуют, как многие выражаются, основательного проектного подхода, соблюдения монтажных правил, выбора пригодных материалов и, как мы выражаемся, правильного составления «пирога» для, как мы привыкли говорить, определенных критерий. Очень хочется подчеркнуть то, что но обо всём по порядку.

Расчёт утепления пола по грунту Бетон и дерево как две чаши весов Подготовка земли: выемка грунта и разметка Фаворитные материалы для утепления Гидроизоляция: разработка работ

Полы в доме по грунту своими руками

Расчёт утепления пола по грунту

Методология «теплотеха» полов на нижних этажах сильно различается от расчёта теплового сопротивления остальных ограждающих конструкций. Все давно знают то, что в случае с нижним термобарьером мы имеем дело с, как многие думают, разнородной средой, ведь здание контактирует не только лишь с воздухом, да и с, как заведено, почвой, которая сама, в конце концов, препятствует передаче тепла и отчасти его, в конце концов, поглощает. Техники расчёта, наконец, разнятся из-за множества посторониих причин, но, как всем известно, любая из их стоит, как мы с вами постоянно говорим, отдельного исследования. Возможно и то, что потому тут мы даём только, как многие выражаются, нужные отсылки.

Пол нижнего этажа, как большинство из нас привыкло говорить, незаглубленного строения, что относится к постройкам на МЗЛФ и как бы свайных фундаментах, лучше обсчитывать по методике Мачинского. Она, стало быть, подразумевает разделение пола на четыре, как большая часть из нас постоянно говорит, условные зоны, образующие по периметру строения на полу полосы, как большинство из нас привыкло говорить, шириной по 2 метра. Для каждой из этих зон принимаются последующие значения сопротивления теплопередаче в м2·К/Вт:

1-ая зона — 2,1. 2-ая — 4,3. 3-я — 8,6. И как бы 4-ая — 14,2.

Теплотехнический расчет пола по грунту по зонам

В узеньких зданиях крайние зоны могут, наконец, отсутствовать, а в широких четвёртая зона занимает всё оставшееся от первых трёх место. В зоне № 1 на пересечениях линий по периметру на внешних углах спостроек площадь нужно, вообщем то, считать два раза.

Расчет теплопотерь пола по грунту

Для, как люди привыкли выражаться, заглубленных домов с цокольными этажами следует также учесть также высоту стенок до уровня грунта на улице. Бетон фундамента при всем этом принимается, как заведено выражаться, эквивалентным грунту, а тепло, уходящее через слой грунта, условно движется к поверхности. Надо сказать то, что теплоту, уходящую через горизонтальную плоскость пола, необходимо как бы обсчитывать как, как все говорят, проникающую в недра земли, соответственно, разница температур и степень насыщения среды теплом будут совсем другие. Эти принципы описаны в методике Сотникова, но для её правильного использования, вообщем то, будет нужно найти начальные данные по климату и геоморфологии.

Бетон и дерево как две чаши весов

Совершенно иной вопросец — система и тип устройства пола. Это неизменный компромисс, где на, как большинство из нас привыкло говорить, одной стороне как бы покоятся надёжность и долговечность, а на иной — тепло и удобство. Выбор может не стоять как такой для спостроек на плитном фундаменте либо ростверке. Свою долю однозначности, наконец, вносит также сейсмологическая обстановка в регионе.

Пирог бетонного пола по грунту 1 — уплотнённый грунт; 2 — щебень; 3 — песочная подсыпка; 4 — черновая стяжка; 5 — термоизоляция; 6 — армированная стяжка; 7 — чистовой пол; 8 — гидроизоляция

Бетонные полы, включая стяжку по плитам либо подсыпке, имеют наивысший из узнаваемых ресурс, к, как люди привыкли выражаться, тому же они предпочтительны для санузлов и остальных комнат, где пол покрыт кафелем. Очень хочется подчеркнуть то, что мифом является утверждение, что бетонный пол постоянно так сказать будет, как мы привыкли говорить, прохладным — система его устройства дозволяет как бы заложить до 150 мм утеплителя. Необходимо подчеркнуть то, что при всем этом можно применять, как многие выражаются, дешевый полистирол без особенной опасения для здоровья: рабочие температуры среды таковы, что деструкции пенопласт не, вообщем то, подвергается.

Устройство пола на лагах по грунту 1 — фундамент под столбы; 2 — гидроизоляция (рубероид); 3 — опорные столбы; 4 — черепной брусок; 5 — железная сетка; 6 — ветрозащита; 7 — лага; 8 — утеплитель (минвата); 9 — вентиляционный зазор; 10 — пароизоляция; 11 — доски пола

Перекрёстная система лаг, как мы с вами постоянно говорим, древесного пола дозволяет наконец-то заложить утеплителя еще больше, к, как мы выражаемся, тому же дерево и само плохо проводит тепло. И действительно, таковой пол не именовать образцом простоты и надёжности: он опасается конденсации воды, стареет с течением времени и, наконец, теряет начальный вид. Плюсом служит натуральность, но это для большинства не аргумент.

Подготовка земли: выемка грунта и разметка

Исходный шаг подготовки к устройству пола для большинства типов спостроек схож. Сначала нужно, мягко говоря, устроить жёсткую, но, как большая часть из нас постоянно говорит, пористую подсыпку. Не для кого не секрет то, что употребляется для этого обыденный дорожный щебень фракции 20–30 мм, его, как многие выражаются, слой в отлично уплотнённом состоянии должен быть около 100–150 мм. Под бетонный пол щебень можно как раз заменить керамзитом, но его, как все говорят, слой не должен, наконец, залегать поглубже бетонных огораживаний.

Засыпка пола керамзитом

Делать подсыпку лучше сходу опосля устройства фундамента, предварительно обработав землю глифосатом. Не для кого не секрет то, что так удобнее, вообщем то, откапывать грунт, хотя наконец-то сделать это можно ещё ранее — на шаге, как большая часть из нас постоянно говорит, земельных работ. Вообразите себе один факт о том, что так бетон не придётся, наконец, чистить от грязищи, его можно сходу покрывать гидроизоляцией и, стало быть, насыпать щебень.

Подсыпка пола из щебня

На углах стенок нужно наконец-то отметить общий горизонтальный уровень, а потом найти нулевую отметку пола. И действительно, по, как люди привыкли выражаться, перенесённым меткам можно как бы отбить линию красящим шнуром, но делать это лучше перед устройством верхних ярусов системы и пирога пола.

Фаворитные материалы для утепления

В зависимости от типа полов, утепляющие материалы могут как раз подвергаться различному числу неблагоприятных действий, таковых как механическое, завышенная влажность и конденсат, жизнедеятельность микроорганизмов и множество иных.

Для вас должны быть доподлинно известны мощные и слабенькие стороны используемого утеплителя либо композиции таковых, также, как большая часть из нас постоянно говорит, рациональные условия эксплуатации.

Минеральная (каменная, базальтовая) вата — наилучший материал для утепления каркасных систем. Чрезвычайно обычный установка и не плохое сопротивление, как заведено, тепловому сгустку сделали её популярной и, как заведено, доступной, но вата на сто процентов теряет свои характеристики при намокании, потому наконец-то просит неотклонимой защиты от проникания пара и обязана как бы поддерживаться в проветриваемом состоянии.

Минеральная вата в плитах

Пеностекло — проводит тепло ужаснее ваты, ведь в толще утеплителя отсутствует неважно какая, как многие думают, воздушная конвекция. И даже не надо и говорить о том, что этот материал, практически, — абсолютный теплоизолятор, он твёрдый, просто, вообщем то, режется и, в конце концов, стыкуется особым клеем, что исключает мостики холода. Все знают то, что к, как многие думают, тому же пеностекло очень крепкое на сжатие в большом массиве, потому его можно применять даже для утепления монолитных, стало быть, плит и, как все знают, бетонных полов. Надо сказать то, что к огорчению, разработка не достаточно, наконец, освоена отечественным производителем, хотя по стоимости материал эквивалентен минвате и, в конце концов, делается из того же, как мы с вами постоянно говорим, стеклянного боя.

Утепление пола по грунту пеностеклом

Вспененный полиуретан — иная веха эволюции стройматериалов. Как бы это было не странно, но составы для заливки и напыления можно приобрести в баллонах, расширяющейся, как мы выражаемся, пеной заполняется место меж элементами системы пола либо лишь дно котлована. Выходит сплошная масса материала, которая фактически не проводит тепло, но в течение недельки опосля напыления, стало быть, пена выделяет слаботоксичный газ.

Утепление пола вспененным полиуретаном

Постоянно лучше наиболее узкий слой, как люди привыкли выражаться, высококачественного материала, но помните и о необходимости, как мы привыкли говорить, недешево утепления. Всем известно о том, что утраты тепла через неутеплённый пол составляют до 20% от домовых, потому почаще всего довольно чисто, как мы с вами постоянно говорим, символической защиты.

Гидроизоляция: разработка работ

И бетонный, и древесный пол должны быть так сказать ограждены от грунта, временами накапливающего воду. Надо сказать то, что и, в зависимости от устройства, гидроизоляция пола также достигается различными способами.

Для наливного, как люди привыкли выражаться, бетонного пола, мягко говоря, следует устраивать сплошной водоизоляционный замок. Надо сказать то, что он также может состоять из одного-двух слоёв полиэтиленовой ленты, раскатанной поверх, как всем известно, узкой песочной подсыпки, защищающей замок от острых граней щебня. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что края пленки так сказать подворачиваются и также приклеиваются к стенкам, как всем известно, битумной мастикой, «спаять» же полотна меж собой можно относительно маленьким количеством силикона и 2-мя плоскими рейками под гнетом.

Гидроизоляция пола по грунту

Невозбранно можно применять рубероид, баннерную ткань либо специальную, как люди привыкли выражаться, рулонную гидроизоляцию для пола. Не для кого не секрет то, что учитывайте срок службы материалов, для капитальных строений он должен, вообщем то, составлять более 50 лет.

Древесные полы с ватным утеплением нельзя как бы изолировать от земли, как все знают, сплошным гидробарьером, это приведёт к замыканию в слое утеплителя, как большая часть из нас постоянно говорит, воздушной воды, которая будет повсевременно конденсироваться и испаряться. Обмазочной изоляцией, в конце концов, обрабатывается лишь система пола и, может быть, опорные тумбы. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что в самом простом случае меж лагами и, как мы привыкли говорить, цементной подушечкой как бы вкладывают пару слоёв рубероида. В эталоне же на лаги идёт особый брус, обработанный по месту либо фабрично для придания гидрофобности и стойкости к поражению органикой. Обратите внимание на то, что схожей обработке, вообщем то, могут подвергаться и элементы чернового пола, но пиломатериалы как бы настилаемого покрытия лучше как бы покрывать, как люди привыкли выражаться, бесцветными составами общего диапазона деяния.

Просмотров: 24 | Добавил: dina36poe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar